История Аланского подворья

В самом центре Москвы, недалеко от Кремля, в честь великой победы, одержанной русским народом на Куликовом поле, в разное время были возведены храмы-памятники. Среди них – храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках.

Слово «кулишки» происходит от старославянского «кулига» – это вырубленная или выжженная часть леса под пашню. По этой вырубке шагала рать Дмитрия Донского Куликово поле, по ней возвращалась с победой в Московский Кремль. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, о судьбе которого мы вам хотим рассказать, был построен в XV веке на развилке двух дорог. Одна дорога вела в Заяузье – ныне улица Солянка, другая – в село Воронцово, по Подколокольному переулку. Само местоположение храма – на остром углу квартала – диктует его архитектурное своеобразие: высокая колокольня; её нижние прямоугольные, со скошенными углами ярусы завершены цилиндрическим ярусом звонницы, декорированным парными колоннами. Этот удивительный храм представляет собой устремленный вперед клин.

Храм горел, многократно перестаивался, претерпевал многие испытания. В годы советской власти его святыни были утеряны, жизнь некоторых настоятелей этого храма закончилась трагически…
Первый пожар случился в храме в 1547 году.

Огонь бушевал в этой церкви и во время французского нашествия в 1812 года, когда пожар уничтожил ротонду храма, были похищены серебряные оклады икон, венцы, лампады, одежды, антиминсы… Но проходило время. Церковь возрождалась и снова собирала прихожан.

В XX веке последним священником, служившим в храме 22 года до его закрытия в 1935-м, был отец Сергий Толгский. На долю этого пастыря выпал самый сложный период, когда взрывали церкви и целенаправленно разрушалась Вера.

Всеми силами отец Сергий пытался сохранить духовную жизнь в храме, но многие уходили «страха ради…». В конце 1931 года отказался от участия в церковной жизни один из членов приходского совета, на его заявлении настоятель написал: «Грешно и стыдно покидать храм, когда он не ныне завтра будет закрыт, надо доводить дело до конца. С тонущего корабля капитан и лоцманы уходят последние, а не бегут впереди и раньше других…».

В 1935 году Богородицерождественский храм на Кулишках был закрыт, он разделил судьбу большинства московских церквей.
Время испытаний сменилось временем надежд. В 1991 году храм был возвращён Церкви. И уже в том же году на Рождество Христово в храме была возобновлена церковная служба. Исполняющим обязанности настоятеля был назначен отец Игорь Шарунов. Начались первые шаги на долгом пути по его восстановлению. Первые попытки оказались не удачны – не нашлось спонсоров, и молодой настоятель, радевший за храм, умер от сердечного приступа, не дожив до сорока лет…

В 1996 году представители осетинской диаспоры обратились с прошением к Патриарху Алексию II о предоставлении осетинам (аланам) в Москве храма. Тогда же по благословению Патриарха церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках была передана московской осетинской общине и стала Аланским подворьем.
В 2007 году настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках стал игумен Георгий (Бестаев). Он приехал в Москву из подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, где последние 8 лет служил скитоначальником в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в посёлке Лоза.

Сегодня в древней церкви служба ведётся на церковнославянском и осетинском языках. В храм ходят не только осетины, но и москвичи самых разных национальностей. Прихожане знают, что молитвы Георгия – до Бога доходят! Велик его авторитет среди верующих – не только в Москве, но и в Осетии. Его ценят за редкую доброту, порядочность, искренность и духовную силу. Отец Георгий награждён орденом «Слава России».

На сегодняший день полностью профинансированы проектные работы по реставрации храма. Проведена работа по укреплению фундамента, поставлены строительные леса по периметру здания и внутри храма… Но это только первые шаги. Ремонтно-восстановительные работы требуют колоссальных финансовых средств. Храм остро нуждается в любой поддержке, как материальной, так трудовой.

Настоятель храма игумен Георгий призывает всех, кто неравнодушен к судьбе Аланского подворья, оказать ему посильную помощь. По давней традиции имя каждого, кто примет участие в возрождении храма, будет вписано золотыми буквами в книгу клировой летописи и поминаться в молитвах о здравии и благом устроении дел.

Любовь Азаматова